среда, 3 ноября 2010 г.

Стиль барокко в интерьере

Несмотря на то, что современный мир диктует свои правила дизайна интерьера, любовь к «старине» не выходит из моды.
Четкие простые линии, хорошо и просторно, но иногда хочется почувствовать себя фигурой более значимой и насладиться тишиной и уютом в «королевских покоях».
Если вы не любитель минимализма и ваша душа жаждет чего-то более помпезного и замысловатого, тогда стиль барокко — это то, что вам нужно.

В переводе с итальянского barocco означает вычурный, порочный, распущенный, склонный к излишествам. Стиль барокко зародился в XVI—XVII веках в Италии. Рим, Венеция, Флоренция, Мантуя стали первыми городами, где и начал шествие этот стиль.
Не мог обойти стиль барокко и интерьер. Интерьер в стиле барокко — это роскошь и великолепие.
Нельзя не отметить, что иногда это даже роскошь на показ, но само слово барокко и несет в себе этот смысл.
Основные цвета барокко — это, конечно же,золотой, изумрудный, цвет красного вина, цвет сапфира.
Словом, все, что связано с роскошью.
Золото занимает отдельное место в интерьере барокко. Золотой цвет можно встретить везде — на стенах, на мебели, на картинах. Позолоченные канделябры, столовые приборы, скатерти, расшитые золотыми нитками, зеркала в золоченых рамах.


Материя тоже занимает не последнее место в стиле барокко.
Разумеется, материя должна быть под стать стилю, и бархат как нельзя лучше подходит для создания королевской атмосферы. Среди тканей барокко также следует отметить парчу, а позднее атласная ткань с растительными рисунками стала частью барокко.


Если говорить о мебели в стиле барокко, то для ее характеристики лучше подойдет определение «произведение искусства».
Здесь вы не найдете прямых линий, все должно быть помпезно. Волнистые, изогнутые, замысловатые линии, которые находят свое продолжение в узорах стен.
Все сделано из дорого дерева, покрыто дорогой и изумительной обивкой. Ножки мебели тоже претерпели изменения, собственно говоря, ножки — одна из главных деталей мебели. Они стали изогнутыми, что не может не привлекать внимание.

Один из предметов мебели, широко используемый в интерьере, — это консоль.
Небольшой столик на одной или двух ножках. Сегодня встретить консоль на двух ножках — редкость. Такие столики служили исключительно в декоративных целях.


Окна обрамлены тяжелыми помпезными шторами, на стенах гобелены, декор представлен статуэтками и вазами.
Все это кажется нелепым и лишним на первый взгляд, но здесь и кроется секрет стиля барокко.
Для того, чтобы интерьер не выглядел нелепым и гротескным, очень важно умело и правильно сочетать все детали.
Барокко любит просторные большие помещения, что и не удивительно, ведь в маленьких помещениях мебель в стиле барокко, декор и прочее будет смотреться, как просто комната, в которую свалили ненужную мебель. Потому глупо было бы полагать, что вы можете хотя бы попытаться воссоздать этот стиль, нагромоздив комнату массивной и помпезной мебелью.

Итак, если уж вы горите желанием привнести хоть капельку барокко в свой дом, начните со своей спальни.
Во времена расцвета барокко спальня была чуть ли не главным местом в доме.
Именно на своем ложе короли и вельможи принимали гостей и посетителей, а потому эта комната должна была выглядеть соответственно — пышно и роскошно.
Если вы не любитель огромных кроватей с балдахинами, то вполне можно обойтись и без них. А вот такой обязательный атрибут, как туалетный столик с зеркалом, обязательно должен быть в спальне в стиле барокко.
К туалетному столику с зеркалом обязательно добавьте пуфик, на котором вы будете чинно восседать. Украсьте стены картинами в позолоченных рамах, на окна повесьте шикарные гардины, кровать застелите бархатным покрывалом. Приглушенное освещение — тоже неизменный атрибут барокко, а уж в спальне оно более чем уместно.


Гостиная в стиле барокко — это дорогая красивая мебель, картины на стенах, небольшой столик на четырех ножках, ковер с богатым узором на полу. На стены можно добавить гобелены, потолок должна украшать шикарная люстра. Украсить гостиную в стиле барокко помогут зеркала в золоченой раме, стулья с резными спинками.


Не забывайте о главных предметах мебели барокко, которые легко украсят ваш дом!

Один из предметов мебели, за который мы должны поблагодарить барокко, — это кушетка канапе.

Даже принимая посетителей в гостиной, хозяева любили делать это лежа, именно так кресло превратилось в удобную кушетку. Изящно изогнутая спинка, удлиненное сиденье и море комфорта.

В эпоху барокко сундуки, в которых хранили вещи, уступили место комодам.
Именно барокко дало комоду такое широкое распространение, мы и сейчас используем этот предмет мебели в интерьере.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий