суббота, 18 декабря 2010 г.

К нам приходил Дед Мороз или мои воспоминания о Новом годе.

Всем доброго время суток! Этот пост будет посвящен сегодня новогодней эстафете начавшейся в блоге Seagull'sNest .  
Я расскажу вам свои детские воспоминания о Новом годе.




Мы все когда-то верили в чудо. В детстве самым сказочным праздником для меня был Новый год. Рождество почему-то не помню, видимо мы его не отмечали никогда.
В канун Нового года поднималась немыслимая суета, бесконечные походы по магазинам в период дефицита, ( да, я родилась в той России, в которой дефицит продуктов питания и товаров был нормой), попытки достать из под полы что-то вкусненькое ( или по блату), но всем этим занимались родители. И нам с братом было невдомек из чего собирается этот праздник.
В квартире всегда была на праздник живая елка, папа старался купить пушистую и густую. Гирлянды, мишура, стеклянные шарики ( а раньше они были все стеклянные, не то что сейчас), дождик, со всем этим мы гонялись по квартире в восторге от предвкушения праздника. Иногда нам доставалось по заднице за разбитую игрушку. Но это быстро забывалось, потому что их было еще много. Наряжали елку все вместе, вешая иной раз шарики невпопад. Но нам объясняли, что крупные шарики лучше повесить повыше, а те что по-меньше пониже. И мы с братом с умным и серьезным видом  брали на себя нижнюю часть елки.
Помните запах мандаринов? В моем детстве, этот запах символизировал торжество. Аромат хвои и цитрусовых оповещал нас о скором пришествии Деда Мороза. А главное о подарках. Наверное, в то счастливое время, мы считала подарки чудом. Еще бы, такое количество конфет за один раз получить... Для многих детей такой новогодний подарок был полугодовым лимитом конфет. Нам с братом было проще, ведь мы все таки видели конфеты время от времени.
Наступал долгожданный день. Мы были уже нарядные, разодетые. Встречали бабушку и дедушку. На перебой рассказывали им, как наряжали елку, какие утренники были школе и детском саду, какие подарки получили, как была сбита последняя коленка и куда делся молочный зуб. Это нужно было обсуждать именно с ними, только что только они могли одно и тоже случать по пять раз... Вечер тянулся долго и до встречи Нового года было еще безумного далеко. Мы садились всей семьей за стол. Новогоднее угощение было бесподобно вкусно. Только теперь я знаю, чего стоило накрыть такой разнообразный стол в то время. Мандарины... в вазочке... Так хотелось съесть их все. Но было стыдно, потому что мы за столом были не одни ( в то время за столом с соседом было принято делиться даже куском хлеба).
Уже хотелось спать. Мы терли глаза, чесали носы, было так обидно, что глаза слипаются. В конечном итоге нас укладывали с братом спать. Но мы, нагонявшиеся и уставшие, были в принципе довольны простым общением со своими родными в тесном кругу.
Когда наступало утро 1-го января, оно всегда было белым. Потому что зимы были снежные и на улице было белым бело. Тихо, крадучись, на цыпочках мы шли к елке. Мама с папой еще спали, пустой стол стоял на месте. А под елкой что-то поблескивали. Да! Это были подарки! Это означало, что Дед Мороз все таки приходил и не забыл о нас, а это значило, что мы вели себя хорошо и мы послушные дети. Наша радость не знала границ. Мы потихоньку шли в свою комнату и в этот день родители просыпались сами, а не мы их поднимали. В этот день у нас были другие заботы, рассмотреть свои подарки, посчитать все конфеты, заглянуть друг к другу в подарки, найти там пупсенка или машинку. А главным нашим занятием были мандарины.
Наверное у счастья мандариновый вкус...

Желаю всем отличных праздников! Пусть ваш Новый год будет лучше и удачней, чем этот. Смотрите в будущее с энтузиазмом, мира вам, счастья и любви.
А Новогоднюю эстафету в Блоггере я передаю блогу Armamentarium и 2kolory
и Юрасику Колобко в ЖЖ .

1 комментарий:

  1. Эстафету продолжил! - http://yuriyko.livejournal.com/80639.html

    ОтветитьУдалить