понедельник, 21 марта 2011 г.

Раздельное питание: за и против

Теория раздельного питания сегодня очень популярна, несмотря на мнения ее немногочисленных противников. Даже гурманы, не терпящие резких ограничений в еде и тем не менее мечтающие похудеть, взяли ее на вооружение.



Каждая система питания имеет свои правила, придерживаясь которых, мы обеспечиваем безопасность для здоровья и нормальную работу всего организма.

Метод раздельного питания — это не диета, основное правило системы раздельного питания — разумное сочетание продуктов: организм должен легко переварить их и получить необходимые питательные вещества. Если вы решили перейти на раздельное питание, вам не придется ограничивать набор продуктов, вы сможете есть мясо, рыбу, сыр и другие молочные продукты, яйца, крупы, макароны, животные и растительные жиры и т.д. Главное, правильно их сочетать.

Определяя свой рацион питания, помните о совместимости продуктов

1. Не употребляйте одновременно углеводную и кислую пищу. К углеводным продуктам относятся хлеб, горох, бобы, картофель, финики, бананы и др. Кислые фрукты и овощи — лимоны, грейпфруты, апельсины, помидоры, ананасы.

2. Белки и углеводы в один прием — несовместимы. Хлеб, картофель, злаки, сладкие фрукты, пирожные не сочетаются с белковой пищей: орехами, мясом, сыром, яйцами и т. п.

3. Не следует употреблять одновременно два разных белка, например, мясо и орехи, сыр и яйца, сыр и орехи, мясо и яйца. Если вы любите молоко — его прием должен стоять вообще отдельно от всех других продуктов.

4. Не употребляйте жиры вместе с белками. Если на вашем столе находятся сливки, сливочное масло, растительное масло — безжалостно избавьтесь от сыра, мяса, орехов, яиц и других белковых продуктов.

5. Кислые фрукты несовместимы с белками. Это значит — лимоны, апельсины, ананасы, помидоры и т. п. несовместимы с мясом, сыром, яйцами и орехами.

6. Избегайте за один прием пищи есть крахмал и сахар. Если вы намажете, к примеру, на хлеб джем, фруктовое сливочное масло, желе, мед, или одновременно с картофелем, хлебом или злаковыми употребите сахар, патоку, сироп — последует брожение.

7. Крахмал разрешен лишь одного вида в один прием.

8. Дыню можно есть лишь отдельно от других продуктов. Так же, как и арбуз.

9. От молока надо или вовсе отказаться, или пить его отдельно от всех продуктов.

С помощью раздельного питания можно победить многие опасные заболевания, ведь если правильно сочетать разную пищу — любой продукт можно сделать лекарством.

Раздельное питание не налагает никаких ограничений на употребление свежих фруктов и овощей, главное, чтобы они были экологически чистыми. Сахар же, конфеты, разные газированные напитки, а также консервированные продукты, придется употреблять как можно меньше. Овощи постарайтесь употреблять в сыром виде — от длительного приготовления они теряют большую часть своих полезных веществ.



Рекомендованный рацион питания для тех, кто придерживается системы раздельного питания:

— Завтрак — фрукты или салат из фруктов со сметаной, сыр, бутерброд из хлеба с отрубями, намазанный сливочным маслом или мягким сыром, творог.
— Обед должен состоять из белковой пищи. На первое приготовьте легкий овощной суп. Приготовив мясное или рыбное блюдо, дополните его не картофелем, вермишелью или макаронами, а овощными салатами, тушеными овощами, фруктами. На десерт подойдут несладкие фрукты.
— Для ужина возьмите продукты с большим содержанием углеводов — организм быстро их усвоит, не оставив тяжести в желудке. Можно приготовить морковную или картофельную запеканку, сладкие фрукты или макароны с сыром.

Теория раздельного питания долгое время вызывала споры среди специалистов-диетологов. До сих пор не найден бесспорный ответ на вопрос — чего больше в раздельном питании, пользы или вреда? Диетологи, твердящие о пользе раздельного питания, утверждают, что работа желудка и переваривание пищи затрудняется, если мы едим несовместимые друг с другом продукты. Недостаточно переваренная же пища откладывается в организме, принимая вид шлаков и жира. Это происходит потому, что условия для полноценного переваривания разной пищи сильно различаются: для расщепления углеводов необходима щелочная среда, а для расщепления белков — кислая.

Следовательно, при употреблении белков и углеводов одновременно что-то усвоится организмом лучше, а что-то — хуже. Съев фрукты на пустой желудок, можно освободиться от тяжести в желудке уже через 20 минут. Если же вы едите фрукты после мясного блюда, последует процесс брожения и гниения. Это значит, что нижний отдел пищеварительного тракта получает плохо переработанные продукты, следовательно, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, в организме накапливается жир. В толстой кишке собираются остатки не переваренной пищи, что может привести к запорам. Система раздельного питания устраняет все эти проблемы и недостатки питания, делая переваривание пищи незаметным и быстрым.

Если вы решили перейти на раздельное питание, нужно усвоить, что все продукты делятся на несколько групп. Внутри одной группы совместимыми являются все продукты. А чтобы выяснить совместимость продуктов из разных групп, достаточно заглянуть в соответствующие таблицы.

источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий