вторник, 19 июля 2011 г.

Недостаток витаминов. Как определить?

По симптомам, которые у вас наблюдаются, можно определить, каких именно витаминов не хватает.

Витамин А

Еще его называют витамином любви. Дело в том, что он способствует производству слизи, которая предохраняет тончайшую оболочку слизистых от высыхания. Если мало в организме этого витамина, никакие длительные сексуальные "прелюдии" не помогут. Кроме того, при недостатке витамина А кожа грубеет, сохнет, шелушится, возникают трещины в уголках рта. Падает сопротивляемость организма, в результате начинаются бесконечные простуды.
Кроме того, дефицит витамина А и бета-каротина приводит к тому, что возникают проблемы со зрением: пропадает четкость, перед глазами возникают блики.

Что делать?
При недостатке витамина А врачи обычно прописывают рыбий жир. Но можно заменить его 100 гр. печенки, 300 гр. моркови или 100 гр. кураги в день. И не пренебрегать продуктами, в которых содержится этот витамин: сливочное масло, сыр, яйца, молоко, сметана, сливки.

Витамин группы В

Если у вас в организме не хватает этих полезных веществ, то скорее всего вас изводит усталость, подавленность, головная боль, память становится совсем "девичьей". Кишечник то запирается напрочь, то расслабляется по полной. С кожей творится что-то ужасное: дерматиты, "цветение", внезапное проявление перхоти. И одна простуда сменяет другую.

Что делать?
Купить в аптеке витаминный комплекс, где группа В будет представлена наиболее полно. Кроме того, чаще есть творог, морскую капусту, рис, зеленые листовые овощи, бананы, рыбу, сыр, печень, мясо.

Витамины С

Его дефицит имеется почти у всех. Первый признак гиповитаминоза С - кровоточивость десен. Неизвестно откуда вдруг на теле появляются синяки и долго не проходят., кожа бледнеет и сохнет. Однако это вовсе не значит , что аскорбинку надо есть пачками. Если принимать много этого витамина, он будет вытеснять группу В - В12, В6, В2.

Что делать?
Витамином С богаты клюква, шиповник, апельсины, лимоны, персики, черная смородина, киви, яблоки; а еще овощи: капуста, картофель, брокколи, свекла, зеленый лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки.


Витамин Д

Страдающие недостатком в организме витамина Д испытывают бессонницу, жжение во рту и горле, ухудшение зрения, диарею. Легкие царапины и порезы долго не заживают.

Что делать?
Этот витамин имеется в яйцах, печени трески, жирных сортах рыбы, молоке, сливках, сметане.

Витамин Е

Его дефицит проявляется в повышенной нервозности, мышечных спазмах, пигментных пятнах на руках и ногах. Витамин Е очень важен для правильного обмена веществ.

Что делать?
Наиболее эффективны ростки злаковых растений, неочищенный рис, горох, миндаль, арахис, а так же почти все растительные масла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий