среда, 29 февраля 2012 г.

Чай плюс панда

Головы китайцев в наш век модернизации прямо-таки бурлят инновациями. Кто мог додуматься выращиваться чайные кусты на испражнениях диких животных, да еще редких? А вот титулованный профессор из Сычуаньского университета Ань Яньши, видимо, обладая не только широкими научными знаниями, но и коммерческой хваткой, додумался. Любители почаевничать в скором будущем смогут опробовать чай, который будет собран с кустов, удобряемых экскрементами большой панды.


Панды, как известно, являются не только своеобразным символом Поднебесной, но и животными, находящимися на грани исчезновения. Правда, скорее всего, не все смогут насладиться чаем, выращенным с помощью оригинального удобрения. Как сообщила китайская газета «Хуаньцю шибао», планируемая цена для простого и даже средней руки китайца, да и для жителей Европы, и Америки запредельная – 69 тысяч долларов за килограмм. Как бы там ни было, а профессор Ань Яньши уже получил патент на чай, для выращивания которого используются испражнения панд. Он сделал ставку на то, что бамбук, которым, в основном, питаются эти медведи, содержит в себе специфические элементы, предупреждающие заболевания раком. По его словам, бамбуковый медведь может переварить только 30% съедаемого растения, 70% выходит из него в виде экскрементов, которые и могут придать чаю антираковые свойства. Правда, некоторые специалисты утверждают, что по этому поводу не проводилось еще никаких исследований и неизвестно, будет ли такой чай обладать приписываемыми свойствами. А отсюда – можно ли назначать за него столь высокую цену?
Хотя, вполне возможно, что чай, выращенный таким образом, и не столь экзотический продукт. Достаточно вспомнить, что самый дорогой кофе в мире «Копи Лювак» тоже производится особым способом. Процесс его производства состоит в том, что мусанги, зверьки семейства виверровых, поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают кофейную мякоть, потом зернышки выводятся естественным образом. Затем их собирают, моют и сушат на солнце. 


По материалам ИТАР-ТАСС

Комментариев нет:

Отправить комментарий